Compotée de poire à la fève tonka
Ingrédients
(Pour 6 personnes)
4 poires
20 ml d’eau
Fève de tonka
1 càc de d’extrait de vanille
Préparation
Eplucher et couper les poires en morceaux.
Mettre les morceaux de poire dans une casserole puis ajouter l’eau, la vanille et la fève tonka râpée (quantité à ajuster en fonction du goût souhaité).
Mélanger et laisser compoter 40 minutes à feu doux sans écraser les morceaux.
Mettre en verrine et réserver au frais.
Servir frais.
Verrine aux pommes, mousse chocolat blanc et brisures de crumble
Ingrédients
(Pour 6 personnes)
POUR LA MOUSSE :
3 pommes
30 gr de beurre
110 gr de chocolat blanc
130 ml de crème liquide
POUR L’APPAREIL A CRUMBLE :
30 gr de farine ménagère
20 gr de sucre semoule
40 gr de beurre
10 gr de noisettes hachées
10 gr d’amande en poudre
Préparation
Laver, éplucher, épépiner et couper en petits cubes les pommes.
Les faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient colorés puis réserver.
Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients à la main puis réserver.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie puis laisser tiédir.
Battre la crème en chantilly et l’ajouter délicatement au chocolat.
Dans une verrine déposer les pommes caramélisées et la mousse chocolat blanc puis stocker au refrigérateur pendant au moins 4 heures.
Saupoudrer de crumble juste avant de servir.
Cake à l’amande et à la fleur d’oranger
Ingrédients
(Pour 1 cake de 10 portions)
90 gr de farine
60 gr de sucre semoule
4 œufs
80 ml d’huile
80 gr de poudre d’amande
20 ml de fleur d’oranger
3 gr de levure chimique
Préparation
Dans un saladier, fouetter ensemble le sucre et les œufs jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
Ajourer la poudre d’amande, la farine, la levure et l’huile puis bien mélanger.
Ajouter la fleur d’oranger puis mélanger.
Verser dans un moule à cake beurré.
Enfourner à 180°C pour 40 minutes environ.